网站首页
微观世界-微生命-《再论灵魂》
天下奇文:《再论灵魂》一文 之 第四节- 觉悟与修行
发布时间:2018-09-26   阅读次数:654   作者:东方亮   来源:紫薇文化网




《 再 论 灵 魂 》

 

  

目  录

 


引言


一、灵魂


    二、万物真的有灵吗?万物之灵与灵魂的关系


    三、重新认识生命与宇宙


    四、觉悟与修行

 


 

 



 

  1. 第四节、  觉悟与修行

 


1、世界上谁最富有?


世界上谁最富有?我说是佛最富有。许多人不这么认为。说拥有多少金钱与财产的人才富有。真正的富有是看灵魂中有多少善知识,真理论。拥有再大财富今生也不一定能享受得了,得有好身体、和睦家庭、孝顺子女……才能幸福。这还只是今生,在未来世中,由于智慧的限制很难再有这么高的智慧,极大可能灵魂堕落继续受苦受难,反复循环遭受生命的果报。而心中有善知识正能量,会认识到真理,理解人生真谛,进而觉悟修行,使得生命灵魂走上上升之路。

在前面讲的喝假酒事例中,我无意指责任何人,而是说明一个道理,因为我本身就是五十步笑百步。从小到大自以为掌握了所谓的科学知识,用他观测世界,评判生活。然而当遇到新鲜事物才发现用它难以解决问题。想想要理解任何一个事物或理论,只有亲自实践、思考、总结,才有发言权。想知道梨子的味道就要吃梨,不能拿吃苹果的感受与经验与吃过梨子的人争辩梨子的味道。同样由于十九世纪以来科学的发展,辩证唯物主义极大地推动了社会进步,但对于宇宙亿万年的发展演变,我们学习应用的科学理论出现了大问题,难以解决现实生活中种种问题,不能揭示宇宙的真理。我们此时却不能静下心来,专心研究宗教所谈的世界观、哲学观,究竟哪些是科学,哪些是迷信,总结归纳新理论来指导人类社会的发展。而是拿起专制的大棒到处乱打。

以我的认识,现在的许多人,没有搞清所谓的物质、精神、能量等。对于物质的认识也是一知半解,却拿物质解释世界,拿物质理论教训他人,这是犯了迷信的错误,错误的迷信了所谓的科学。当然我不是说宗教的理论全部正确的,而许多人不了解宗教,全然相信宗教,这些人也是迷信宗教。我们要创造新理论,用新理论指导世界,指导人生。我觉得我讲的理论有些道理,希望与世人分享,提高智慧,认识世界人生,追求真理,减少缩短生死轮回的历程,加快走向美好的目标,实现幸福人生。


2、念佛、念经有用吗?


佛是已经觉悟成就了的人,他的灵魂是等级最高的暗能量;佛经体现的是佛的思想与智慧,也是高等级的意识暗能量,但经句与经书是佛智慧与思想的载体,所以佛经是遗留在世界中的智慧经典。因为能量可以相互感应,尤其是在意识作用下,感应更加强烈,这样念佛、念经就好像你自己与佛可以发生量子纠缠一样,可以与发生感应。当然佛是代表宇宙最高等级暗能量,他无私无欲。人若抱着一种自我功利心念佛念经,佛可以感应到,但绝对不会帮助你。即使你目的达到,也是其他能量作用,或者自己的因缘所致。念佛念经最好是抱着一颗大爱心为众生祈福、为众生求开悟,而不是为自己。比如平日无事可以静坐默念,或走路默念,为自己的祖先、为自己已亡及为在世的父母亲朋与为天下众生念经或念佛,这样会大利,可以提升灵魂的层次等级。千万不要为功名利禄而念佛、念经,那样做多数会让人失望的。所以念佛念经的效用要明了,提升灵魂层次的作用要远超其它,这是天下第一大利益。


3、如何看待佛像


佛像含原始暗能量,但不是佛。真正的佛无形无相,不具有任何形状,不存在任何现象。万物都是有形的,还不是真正的佛。通过万有表达式看,佛像有形有色,所以不是真正的佛。虽然如此,但佛像是表法的,我们通过他勾连牵引到我们观自心,以佛为榜样,向佛学习。因为万物均含有原始暗能量,均能释放原始暗能量,佛像也是,所以我们对这个原始暗能量要尊敬,他是我们的父母,没有他就没我们。真正的佛教不是教导我们崇拜佛像,不是让我们迷信佛像,而是引导人们觉醒开悟追求原始大道,然我们转变心态,修行到原始大道。


我们学佛,信佛千万不能“迷信”,现在很多人在学习时都带有迷信的色彩,就像基督教认为的那样“上帝造人,造世界万物,所有一切均由神所创建。”这虽然也能说得通,当容易让人产生歧义——神主宰一切,人无能为力。实际人与神本是平等的,人也具有与神一样的能力,也具有主观能动性,人可以决定自己的命运,如果觉悟,修心也可称为“神”原始暗能量。对于这一点我认为国学大师南怀瑾先生讲述的《金刚经说什么》非常好,其中他讲到‘若人以色见我 以音声求我 ’是人怎么了?行邪法不能见如来。这是佛讲的,所以我们念佛,拜佛,供养舍利,建寺庙有什么用啊?!这些与成佛与你明心见性没有关系,这些是修行而不是修心。

所谓那些念佛、拜佛 、供养舍利,只能做为佛法形式上的有缘辅助接引众生的工具而已,不是成佛的方法,与成佛无关。想成佛要明理,深入经藏开了智慧才行。所以当今多少人在盲修瞎练一看便知,而且往往大家都去做的事就觉得是对的也跟风去做,不会理智的用智慧去分析,从而占用自己大量的学法时间去跑佛事啊等,还觉得这是自己往生的资粮,这不是与佛做交易吗?用世间人的想法与佛再做交换吗?佛啊你看我今天放生放了多少了,念了几千声佛号啊,还念经咒多少遍啊,我一定能往生了,是不是佛啊?就是这种心理啊。因此造成“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”,而真理往往掌握在少数人手里。所以学佛、念佛关键是明理,理通了,就找对了门路,否则南辕北撤很难成功。学道也是如此,千万不要追求什么神通,长生不老等,那样即使有所成就也不是大彻大悟,达不到究竟,还要在六道中轮回。


4、对痛苦、疾病、灾难等的辩证认识


如何看待灾难、疾病与痛苦呢?这些均是因果所致。无因就无果。正因为人、动物均有这个自我意识,有分别心,才导致善恶好坏。如果真达到无极,也就没有这些了。佛具有大慈悲心,他看到众生无明,无知受苦,才创造佛教救苦救难,帮助人们认识世界真相脱离苦海。而许多人不明真义,把他当迷信对待。然而只有少数人具有智慧,大多数人迷于各种执或钱或色或权……很多人都不愿意放弃自己的执欲,这样因果不断作用。人只能自己救自己,神佛也无奈。有的人被情所伤,有的人被病折磨,有的人灾难连连……许多人可能要经过无数世在不断灾难刺激性下伤心至极觉醒了,有的人被感情折磨得憔悴了绝望了最终才可能反省觉悟……不论何种苦难,这些未免不是好事,当他觉悟后会发现那些灾难与考验是多么宝贵,正是因为他们自己才觉悟,才步入正途。此时它会感恩灾难,灾难是老师,灾难是佛,此时他就不会怨恨灾难。在世界上,有一些人就没有“疼痛”感,这究竟是好事呢还是坏事。一些人认为不痛多好,疾病不痛,受伤不痛。然而痛是一种自我保护,有了痛感才能让人逃避远离伤害,更好地保护生命。否则,生命很容易结束。生老病死灾难也是这个道理。他们让我们了解生命可贵,要珍惜生命,感悟生命,认识生命本质。灾难是对治自己心灵的良药,相反享福与顺利不见的是好事。受够苦头自然回头,这也是自然法则中重要一条,自性自度。

万物生生世世不休的轮回意义何在,是为吃、为生、为死、为富贵……站在时空的源头,会发现短短一生很无意义。即使活千年、万年也不过是如此。累劫累世都是可悲的,不论在哪?快乐之后必是痛苦,此长彼短终究不会长久。所以痛苦疾病等一切看是苦难,其实是一种幸福,让我们觉醒反省,没有这些,人生顺风顺水,无忧无虑的生活,人们会慢慢堕落迷失。新中国解放后,人么意气风发,精神饱满充满生机,社会欣欣向荣;改革开放后生活改善,道德滑坡,黄赌毒抬头泛滥社会丑恶现象越来越严重,许多人已经忘记初心,丢失了根本,这虽是自然规律,但很多人依然沉浸在物质享受当中,忘记过去的苦难与与先辈的教诲,实在是悲哀啊!许多人都是在他们的“摧残”下,才反省自己,觉悟人生,逐步走上修行的道路,此时回头看,那些困难与挫折都是自己成长的基石,是他们使的自己坚强,是他们把我们改变,让我们觉醒,他们也是我们的老师,感恩它们。只有灾难苦难才能使人反省觉悟,放弃自己错误观念,抛弃不正确的追求,走上正途。很少有人是在享福顺境中悟道,在这样的环境中觉醒需要大智慧大福报。所以灾难要辩证的分析。正是灾难与痛苦使得大多数人成佛,是佛救渡人生的必经之路,是成佛道路上的基石。佛救人也要讲智慧,只讲佛经道理是少有人愿听,少有人能听懂的。绝大多数情况人需要通过等各种手段折磨才能使人成佛,在成佛的道路上一切都好,都是善缘。


5、如何消融自己身体中的“恶缘”?


  所谓的“恶缘”是影响自己的健康或精神等不利的灵魂暗能量。在过去无数世中,我们都曾不停在六道中轮回,都与其他众生有着不可思议的因缘关系。因为过去无明(包括昨天、刚才),犯了许多过错,累积的无数恶因(灵魂暗能量)聚集在我们的身体中,善的、恶的、喜欢的、憎恶的等各种灵魂都与自己的灵附在一起,所以我们首先要重新认识自己,反省自己的错误;其次真诚忏悔,用真情感动他们,为他们念经,为他们祈福,祈请他们原谅。这样做不是迷信,因为意识可以感应,这样慢慢会消融他们的灵魂。这种方法相当好,不结新怨,感化旧怨,这体现了佛教对待众生平等与有情的智慧方法,这一点佛教明显优于道教。道教把许多事物看作无情,常采用的方法是制、抑、克、杀等无情手段来解决问题。所以我们在学习各种学问是要用辨别的、智慧的心灵学习,吸收他们的优点,回避他们的不足。我们过去结怨的灵魂与我们是结合在一起的,虽然看不见,但是不一心。我们悔意是真是假,他们很清楚。就如同量子感应,我们骗外人尚可,想骗心灵如掩耳盗铃。假设bi是犯偷盗性质的贪财,对治bi绝不是满足你的贪财欲,那样今天高兴,明天后天或哪天就会生起更大的贪欲,贪欲灵魂会地让人灵魂堕落为低级层次,未来遭受能量作用的因果报应。唯一正确的方法是,认识自己错误,忏悔反省,改错,发愿不再犯,多做利益大众之事弥补过错,同时回向给已知的或未知的对象,祈求他们原谅。如果认为自己偷盗或贪污钱财等,没有人知道,用不着忏悔改正,那就大错特错了,因为从万有感应定律我们知道宇宙任何事物均有感,他们都知;从意识感应角度讲,财物所拥有的单位或个人他们的“灵魂”都有感应。所以,不要心存侥幸,天地都知。有句熟语说菩萨畏因,众生畏果。因为菩萨是既然觉悟了,对因果就看得清清楚楚,所以菩萨害怕造恶因,就是善因也不会执着了。而未觉悟的常人不懂因果,不信因果,恶报来临时就想方设法躲避,躲不掉就恐惧害怕绝望;善报来临就贪着、执着,最后善报转化为恶因!我们也要向”菩萨”学习,觉悟真相,诸恶莫作,众善奉行,自净意识,提升灵魂。


6、修行人应持有两种生活态度


修行人应持有“扬恶隐善”与 “隐恶扬善”的生活态度,这不是矛盾观。而是一种智慧哲学观。第一种态度是对于自己要“扬恶隐善”。勇于承认自己的恶言恶行,大胆讲出来,不怕丢人丢脸,同时要有惭愧心,忏悔心,发心今后改正不做,努力戒除;同时对自己的善言善行要藏起来,不说不表,不要在心里留念,甚至要忘记自己的做的那些善言善行,让这种思想与行为成为自己的一种本性,这样做才能逐渐把自己的灵魂层次提升。另一种修行方法是对于他人的善美言行要多宣扬,多褒奖,而对于他人的丑恶要隐藏,不言他人的坏与不是,多多体谅他人,勇于承认自己的修为差劲,还不能达到看待万事万物处处好,处处善。他人的缺点与错误就是自己所易犯的,可能仅是程度不同而已,我们视而不见,听而不闻。


7、修炼灵魂


天下宗教是一家,不分你我他。他们的目标都是为追求真善美。追求一个至臻的真理,从不同的角度表述,各有优劣。道教逻辑原理极强,用的是非物质的古代语言表述,很深奥,现代人极难理解。佛教认为万物皆有“情义”因果规律是万物间作用的原理。受现代科学影响,许多人认为人才是真正有情义的动物,而有些人认为只要少数动物有情义,他们没意识,更不相信说周围的生活物质及环境乃至山河大地、日月星辰皆为有情之物。马列哲学以现代科技理论为基础,戴着有色眼镜看世界,看到狭隘的世界作为衡量世界的标准,相反对于无相无形的世界一头雾水,怎么也弄不清。基督教虽然信众很多,也有明显的硬伤。用不究竟有等级观的思想教导世人,相比佛教众生平等,众生皆可成佛立现高低。所以我们应该综合他们,吸收科学合理的部分,抛弃迷信、不科学的观点理论,用浅白的语言表述,让人人可明可学可行,真正引导世人均做真善美的佛。


很久以来各种哲学争论不休,焦点是有神还是无神,物质决定意识,还是意识决定物质。如果我们用能量观看世界宇宙,就会发现世界一切皆能量。物质是能量,意识也是能量。作为非物质的生命,他们的意识就是暗能量。宇宙大千世界最初是清净无物,但这个清静无物不是空,不是什么也没有,而是指原始的暗能量虽然存在,但表现的是清净象无物一样。任何相反的与相对的都存在,所以是万能的,超能的。能量都具有智,或者我们换个说法智是什么,这儿的智不是我们所讲的智慧的智,而是作为原始暗能量来讲,当然这个暗能量是有佛智慧的。智在运行到极端,就会产生变化,生成混沌一样的能量体。然后慢慢再逐步演化高级的暗能量,再到次高级,再到中级,逐步演化直至低级,而人就是处于中间位置,中级的暗能量。这样我们就会明白,比我们人类高级高级的暗能量是什么,他们就被称为神。当然比我们人类灵魂高级的暗能量很多。当然比人类低级的灵魂也有无数种,佛教中化为地狱、恶鬼、畜生三道。所以说宇宙世界有神,有鬼不是迷信,而那些神鬼是指比我们高级或低级的灵魂暗能量。周易中《奇门遁甲》中说,“若能识得阴阳理,天地都来一掌中”。如果懂得阴阳能量道理,宇宙世界万物都会了然于心。


修行是什么,假设我们现有的灵魂为bi,我们觉悟了,认识了修行的意义。我们现在就努力学习,对照生活,反观自己,逐渐减少产生其它的灵魂暗能量ci、di、ei……慢慢的控制自己不再产生他们,乃至把自身的灵魂暗能量bi逐渐削弱转化为高等级的灵魂暗能量,这样在生命结束时,自己的灵魂基本或者已经达到原始暗能量等级,这时也就达到了“道”的最高境界,也就是佛的境界。这个过程说是这样的容易,但中间的过程相当困难,可以说像唐僧西天一样困难,修行的过程关键是修心,然后再在现实生活中用心改变自己不当的思维和行为,反省忏悔中不断升华自己的灵魂。


人与动物的灵魂有何区别呢?关键是智,智是一种能力,更是一种能量。简单的智是一种意识,当智慧升级达到极限的时候,就会升为原始暗能量。人与动物的灵魂按照道教说法,动物好像没有觉魂(主善恶羞耻及智力)。人学习是为了什么,学习什么。学习是为了开智,有了足够的智慧,灵魂才能提升层次等级,如果智慧不够,许多人的灵魂就容易堕落为动物的灵魂,那么死后很容易轮转到鬼道,当然也极可能转为动物。动物的命运更可悲,没有智力灵魂就更难脱离地道。不是说动物没有智力,而是动物普遍智力很低。

作为人智力相对很高,这是人最宝贵的财富,如果不在有生之年利用身体这么优越的条件,未来真的不仅是遗憾,可能将遭受无边的苦楚,主要是心灵方面。对于这一点佛教曾说“人身难得”,需要人反省,好好把握。人学什么,科学知识要学,伦理道德在内的做人的道理更要学,这些相对而言比前者更有意义。可惜现在社会追求的大目标有问题,根本意识不到什么是根本,所以教育才出现了问题,世界出现了大乱。如果我们有较高智慧,会发现宗教不完全是迷信,而是以一种大悲心在救渡世人,救渡世人早日脱离苦海。所以读书学习根本目的是明理、开智。尤其是学习具有真正价值的哲学,千万不要一味追求“物质”、“金钱”、享受,那些是灵魂低级表现,是动物的特征。如果人把本有智力用于追求这些,灵魂堕落的更快。


修行必须从最基础的地方开始,什么是最基础的呢?如何做人才是最基础的。现在人常易犯的毛病是自大。自以为什么都懂,自以为我的想法与做法是正确的,听不进新理论,看不惯与自己相违的言行。当正真好的东西事物发到眼前,他们不屑一看。尤其是在做人方面自认为自己很完美。所以我们必须重新学习,学习如何做个真正的好人,如何做一个圣贤人。有个视频节目叫《圣贤教育改变命运》很不错,对照学习改进能使人进步很大。所以要想真的使自己从根本上改变,还是需把老子、孔孟之道等优秀的传统文化需要发扬光大。只有先把人做好才能有能力提升自己的灵魂素质。当然佛教、道教很多有价值的东西也要学习,那是后续内容,学习修行可以在日常生活中,不必要剃发入庙,不必抛家弃子入道观;不必专门非在周六聚会礼拜。许多是重形式而轻本质。当真正悟道以后,在家也可以拜佛,拜宇宙万物佛,修自己心灵之佛。过去出家等主要是条件限制,没有学习条件环境。

现在科技这么发达,想学什么都可以利用现代技术。大师理论,大德视频几乎想学什么都可以学习。所以在家学习修行比外出好多了。另外在家修行还可以孝敬老人照顾妻子,尽自己责任。如果现代人出家很不明智:一可以说是愚,二可以说不孝。三可以说不尽责任。过去许多人出家主要是为了开悟众生,舍弃自己私利,找名师学习修行,然后传法步道,这样的功德的确很大。现在出家的人中谁有这么大的誓愿?所以时代变化了,我们学习修行也应该改变方式了。在家就可以学到真善知识,在生活中修行,在修行中生活,尽自己的责任与义务;努力提升自己灵魂,同时帮助有情众生觉悟,争取今生同入“幸福”世界。

 





(编辑:紫薇文化人)

会员评论 注册| 登录
验证码: 看不清楚,点击图片刷新验证码
紫薇文化网版权所有